中原工学院关于做好新冠肺炎疫情防控档案收集工作的通知

2020年03月03日 11:39  点击:[]

 

 

全校各部门:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称新冠疫情或疫情)发生以来,我校认真贯彻落实党中央、省委和上级部门关于做好疫情防控工作的重要指示精神,对学校开展疫情防控工作做出了周密的安排部署。全校师生响应学校党委和行政的号召,迅速行动,全力投入疫情防控工作。

为真实记录学校防控疫情的历史过程,确保疫情防控工作珍贵记忆得以永存,并为以后工作和研究提供借鉴,根据中共河南省委办公厅印发的《河南省重大活动档案管理办法》和《中原工学院档案管理办法(修订)》,学校档案馆拟收集“2020新冠肺炎疫情防控工作专题档案”,请各立档单位注意学校和本部门的疫情防控工作相关档案资料的收集、保管,现将有关具体要求通知如下:

一、收集范围

凡是在本次疫情防控工作中直接形成的有保存和利用价值的各类载体的记录(包括纸质文字材料、图片、声像、电子文件和实物等),都应当纳入收集归档范围。具体包括:

1.上级部门下发的有关新冠肺炎疫情防控工作的文件、通知等;

2.学校在新冠肺炎疫情防控工作中制定的相关文件、方案、决议、纪要、通知、要求等;

3.学校领导在新冠肺炎疫情防控工作中的批示和讲话材料;

4.新冠肺炎疫情防控工作过程中生成的各种工作方案、预案、分析报告、阶段性统计报表、通报材料、各类简报、大事记、工作总结、汇报材料、宣传表彰材料;

5.各部门疫情防控志愿者组织及成员名单以及成员工作过程中产生的文件材料;

6.学校和各部门向疫区捐赠财物的凭证、记录;我校师生参与无偿献血等志愿服务的凭证、证书、记录等;在疫情防控过程中三个校区使用的出入证(卡)、登记簿等实物,以及其他能够反映疫情防控工作、具有历史价值或特殊意义的实物档案资料;

7.抗击新冠肺炎疫情过程中,接收社会各界向我校捐赠物资和资金的来源、分配使用方案等相关资料;

8.学校和各部门(含志愿者临时组织)在新冠肺炎疫情防控过程中制作的海报、宣传单、宣传片(含小视频)等各类宣传材料、文化作品;微博、微信公众号的疫情防控主题推送(截屏);

9.全校师生广泛参与抗击疫情、特别是做出贡献的个人及团队的事迹材料、照片、音视频等。包括奔赴疫区参加志愿活动或者参加家庭所在地政府或社区疫情防控工作、在学校和社区为师生和居民提供服务的志愿者,宣传、保卫、医务、后勤等抗疫一线职工的工作资料(含文字材料、图片、声像等)、心得体会、“抗疫日记”“请战书”、书信等;

10.广大师生共克时艰、互助奉献,体现网上教学等情况的文字、组图、音视频资料等。

二、工作要求

1.各部门应明确责任分工,指定专人负责本单位疫情防控期间形成的档案材料的收集整理归档工作。

2.强化档案意识,加强档案收集工作,努力做到应收尽收、应归尽归,确保疫情防控档案材料完整。

3.报送材料要规范、完整。文字材料要内容真实,积极健康;图片资料要提供像素较高的原图;音视频资料应主题鲜明,内容完整,画面清晰流畅;实物档案要求提供原件,移交前做好消毒工作。所提供的各类档案材料请附简要内容说明,包括时间、地点、人物、事由等情况介绍,并注明作者姓名、部门及联系方式。

4.各部门请于疫情防控工作结束后三个月内,将本单位形成的符合上述征集范围的疫情防控工作文字材料、图片、音视频、实物等整理好,等待档案馆通知归档。

中原工学院档案馆

2020年3月3日

                                                                                                                     

                  

上一条:关于疫情期间调整档案服务方式的通知 下一条: 关于学历认证申请流程变化的通知

关闭